개인정보보호정책

저희 매장에서는 고객님들께 서비스를 제공해 드리기 위해 고객님의 정보를 서비스 제공업체에 위탁하여 관리하고 있습니다.

– 수탁업체: 주식회사 팀플
– 위탁업무: 매장고객 확인, 개별화 채팅 서비스 제공
– 위탁정보: 전화번호, 사용자/매장명, 기타 입력 정보
– 보유기간: 당 매장에서 서비스를 제공하는 기간 또는 사용자의 별도 요청 시까지

서비스를 제공하는 회사의 개인정보 보호정책은 아래를 참조하십시오.


주식회사 팀플(이하 ‘회사’)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하고 이를 준수하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보 취급방침은 정부의 법령이나 지침의 변경, 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 이 경우 회사는 서비스를 이용하기 위한 모바일앱에 이를 게시하거나 필요시 개별적으로 공지하도록 하겠습니다.

본 개인정보취급방침은 회사에서 제공하는 매장용 샵플 챗봇 서비스에 적용됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

A. 회사는 서비스의 제공을 위해 반드시 필요한 정보만을 수집하여 관리하고 있으며, 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
– 전화번호 (매장고객 확인시)
B. 회사는 서비스를 이용하는 과정에서 사용자가 입력하거나 기타 방식으로 회사에 제공한 아래와 같은 정보를 수집할 수 있습니다.
– 사용자명, 매장명, 주소 등 사용자 편의를 위해 입력 후 저장하는 정보, 기타 원활한 서비스 이용에 필요한 사적 정보
C. 서비스 이용과정이나 서비스 제공 업무처리 과정에서 아래와 같은 정보가 자동으로 생성되거나 추가로 수집될 수 있습니다.
– 서비스 접속로그, 서비스 이용기록, 불량 이용 기록
D. 회사는 아래와 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
– 서비스 내 대화(사용자 입력) 및 기타 생성정보 수집 도구

2. 개인정보 수집 및 이용목적

A. 서비스 제공
– 당사에서 제공하는 매장용 챗봇 서비스 등 사용자가 사용하고자 하는 서비스의 원활한 제공
– 고객 확인 및 이에 따른 서비스 접근 권한 통제
– 사용자 편의를 위한 알림 제공 (예: 문자 또는 알림으로 주문 처리 현황을 전송하는 서비스 제공 등)
B. 사용자 관리
– 개인식별, 차등화된 서비스 제공, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
C. 신규서비스 개발 및 마케팅·광고에의 활용
– 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 2조의 개인정보 수집 및 이용목적에 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 해당 범위를 초과하여 이용하지 않으며 이용자의 개인정보를 외부로 공개하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 이에 대한 예외로 합니다.
– 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
– 법령의 규정에 의거하거나, 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보는 회사가 사용자에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용됩니다. 따라서 사용자의 삭제 요청 또는 (회원에 가입한 경우) 탈퇴 시 사용자가 제공하여 회사가 보유한 개인 정보는 더 이상 개인을 식별할 수 없도록 삭제하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 관계법령에 의한 정보보유 사유가 있는 경우 이에 정해진 보유 기간을 따릅니다.
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
– 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

5. 개인정보 파기절차 및 방법

A. 파기절차
– 이용자가 서비스 이용을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도 서류함) 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
B. 파기방법
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보 관리 책임자 및 연락처

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 관련 문의 및 요청을 처리하기 위해 다음과 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 운영하고 있습니다.
– 개인정보 보호책임자: 윤영환
– 연락처: 02-6262-4150 (info@shopl-us.com)
사용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고할 수 있으며, 회사는 신고사항에 대해 신속하게 처리하고 답변하도록 하겠습니다.

7. 정책변경에 따른 공지

개인정보취급방침의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 웹사이트 공지(및 필요한 경우 개별공지)를 통해 사용자에게 알리겠습니다.

– 시행일자: 2019년 2월 1일 (Version 1.0)